Pflanze des Monats: Hippophae rhamnoides (Sanddorn)

Das Wetter verwöhnt uns in diesen Monaten nicht gerade. Draußen regnet und friert es. In dieser Zeit lohnt es sich, besonders auf Gesundheit und Immunität zu achten. In dieser Ausgabe reisen wir nach Osteuropa, wo diese besondere Pflanze sehr beliebt ist und seit Generationen zur Vorbeugung von Erkältungen und Grippe eingesetzt wird.

Eine kleine, orangefarbene Frucht mit säuerlichem Geschmack und zugleich eine wahre Vitaminbombe: Die Rede ist vom Sanddorn. Der lateinische Name der Art entstand aus der Kombination der griechischen Wörter „hippos“ (Pferd) und „phao“ (glänzen), da im antiken Griechenland Sanddornbeeren an Pferde verfüttert wurden, um ihnen ein glänzendes Fell zu verleihen.

Der Sanddorn wird aufgrund seiner außergewöhnlichen gesundheitlichen und ernährungsphysiologischen Eigenschaften sowohl in der Küche als auch in der Kosmetik verwendet. „Das Gold Sibiriens“ – wie die Russen es nennen – enthält mehr als 190 bioaktive Substanzen, die sich positiv auf die Gesundheit auswirken.
Sanddornbeeren, Blätter und Öl aus dem Fruchtfleisch oder den Sanddornkernen werden zu Heil- und Pflegezwecken verwendet.

Eigenschaften
: Der Sanddorn ist eine wahre Fundgrube an Vitamin B, C, F, P, PP, E und Provitamin A in Form von Carotinoiden. Er ist zudem reich an Tannin, Mineralsalzen, Phospholipiden, organischen Säuren und phenolischen Verbindungen, darunter Flavonoide und Aminosäuren. Aus diesem Grund wird Sanddorn bei allen Erkrankungen empfohlen, die durch einen Vitamin-C-Mangel verursacht werden. Es ist anzumerken, dass das Vitamin C in Sanddornbeeren sehr stabil ist, da es während der Verarbeitung (z. B. bei der Konservierung) und Lagerung kaum abgebaut wird. Dies liegt am Fehlen eines Enzyms, das Ascorbinsäure im Sanddorn abbaut.

Quelle: deliciousmagazine.nl

Verwendung
Sanddornbeeren werden häufig in der Küche verwendet – sie eignen sich beispielsweise für Säfte, Konfitüre, Marmelade und Gelee.

Die moderne Phytotherapie empfiehlt die orale Einnahme von Sanddornöl bei Sodbrennen sowie bei Magen- und Darmgeschwüren. In osteuropäischen Krankenhäusern wird Sanddornöl zur Unterstützung der Behandlung von Geschwüren eingesetzt.

In der Naturheilkunde wird Sanddornöl auch eingesetzt, um den negativen Auswirkungen von Röntgenstrahlung und den toxischen Wirkungen von Medikamenten entgegenzuwirken.

Früchte und Extrakte aus Sanddornblättern werden aufgrund ihres Gehalts an Beta-Carotin und Flavonoiden bei entzündlichen Erkrankungen eingesetzt.

Warum lohnt es sich, Sanddorn in die tägliche Ernährung aufzunehmen?
Sanddorn unterstützt dank seines Gehalts an Omega-7-Fettsäuren die Gewichtsabnahme, steigert das Sättigungsgefühl und mindert den Appetit. Serotonin und Tryptophan verbessern die Stimmung und senken den Stresspegel, wodurch der Entstehung von Zivilisationskrankheiten vorgebeugt wird.

Es lohnt sich, einen Extrakt aus Sanddornblättern in die tägliche Ernährung aufzunehmen, der einen delikaten Geschmack und einen aromatischen Duft hat. Zum Beispiel Sanddorntee. Dieser enthält Kalzium, Kalium, Phosphor, Magnesium, Eisen, Mangan und Vitamin E. Er ist reich an großen Mengen an Proteinen, Lysin, Methionin und Cystin.

Die Mineralstoffe in den Blättern erleichtern die Aufnahme von Vitaminen, stärken das Gewebe und beugen Anämie vor. Sanddornblattextrakt beugt Grippe, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Schäden an den Schleimhäuten vor. Darüber hinaus haben Tees eine stark antibakterielle, antivirale, antitumorale und immunregulierende Wirkung.

Gut für Ihr Herz
: Die in Sanddornbeeren enthaltenen Vitamine C und E sowie Pflanzensterine senken den Spiegel des „schlechten“ LDL-Cholesterins, das zu arteriosklerotischen Veränderungen führt. Darüber hinaus ist nachgewiesen, dass Ascorbinsäure allein den Blutdruck senkt.

Die gleichen Eigenschaften weist Kalium auf, das ebenfalls in diesen Herbstfrüchten enthalten ist. Daher wird Sanddorn für Menschen empfohlen, die unter Bluthochdruck leiden, sowie zur Vorbeugung dieser Erkrankung.

Verwendung in Kosmetika
: Sanddorn hat aufgrund seines hohen Gehalts an Beta-Carotin eine orange Farbe. Aus diesem Grund wird er als natürlicher Farbstoff in alle Arten von Kosmetika zugesetzt – darunter auch Haarfärbemittel und Selbstbräuner.

Sanddornöl wird auch Shampoos und Haarspülungen zugesetzt, da es dank seines hohen Gehalts an Polyphenolen, Vitaminen und Mineralstoffen die Haarstruktur regeneriert und so die Elastizität und den Glanz der Haare verbessert. Darüber hinaus werden Haarpflegeprodukte mit Sanddornöl als Hilfsmittel bei der Behandlung von Schuppen und Haarausfall eingesetzt, da das Öl das Haarwachstum anregt.

Sanddorn wird auch verschiedenen Cremes beigemischt, darunter auch Cremes zur Pflege trockener, alternder Haut.